Auditoría de Alimentos y Bebidas
Datos Generales
1. Nombre de la Asignatura 2. Nivel de formación 3. Clave de la Asignatura
Auditoría de Alimentos y Bebidas Licenciatura IC371
4. Prerrequisitos 5. Area de Formación 6. Departamento
Pre Especializante Obligatoria Departamento de Auditoría
7. Academia 8. Modalidad 9. Tipo de Asignatura
Auditorí­a Administrativa Presencial Curso-Taller
10. Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
12. Trayectoria de la asignatura
Contenido del Programa
13. Presentación

El manejo de alimentos y bebidas, demandan que el estudiante conozca las normas que aseguren la práctica adecuada de Sanidad, Seguridad e Higiene, en el proceso de elaboración de los mismos y además de una adecuada prevención de los riesgos y mejora en los procesos; El curso taller de Auditoría de Alimentos y Bebidas, dota al alumno de conocimientos y técnicas y que garanticen el cumplimiento, de las diferentes normas, certificaciones y galardones, de calidad total. 

14.- Objetivos del programa
Objetivo General

Evaluar las caracterí­sticas de la operación del negocio y las prácticas de seguridad alimentaria, logrando obtener con esto eficiencia y eficacia y economí­a en la operación del mismo

15.-Contenido
Contenido temático

UNIDAD I. Generalidades de la Auditoria Administrativa, su marco conceptual y enfoque estratégico.

UNIDAD II. El Auditor en la Auditoria

UNIDAD III.- Metodologí­a de la Auditoria

UNIDAD IV. Aspectos a Auditar en Alimentos y Bebidas 

UNIDAD V. Caso práctico para el desarrollo de la Auditorí­a en Alimentos y Bebidas



Contenido desarrollado

 

UNIDAD I. Generalidades de la Auditoria Administrativa, su marco conceptual y enfoque estratégico.

1.1. Antecedente histórico

1.2 Definición y objetivos de la auditoria administrativa

1.2.1 De control

1.2.2 De productividad

1.2.3 De organización

1.2.4 De servicio

1.2.5 De calidad

1.2.6 De cambio

1.2.7 De aprendizaje

1.2.8 De toma de decisiones

1.2.9 De interacción

1.2.10 De Vinculación

1.3 Alcance y clasificación de la Auditoria Administrativa

1.4 Tipos de auditoria

1.4.1 Auditoria ambiental

1.4.2 Auditoria al desempeño

 1.4.3 Auditoria de gestión de la calidad

 1.4.4 Auditoria de evaluación de programas

 1.4.5 Auditoria de evaluación de proyectos

 1.4.6 Auditoria de innovación

 1.4.11 Auditoria de legalidad

 1.4.12 Auditoria operacional

1.5 Tipos de auditoria especificas en la administración

      1.5.1 Procesal

      1.5.2 Funcional

      1.5.3 Analí­tica

      1.5.4 Seguimiento

 

UNIDAD II. El Auditor en la Auditoria

2.1 Perfil del auditor

2.2 Habilidades y destrezas

2.3 Experiencia

2.4 Responsabilidad proporcional

2.5 Responsabilidad social

2.6 Ética

   2.6.1 Código de ética

   2.6.2 Secreto profesional

   2.6.3 Responsabilidad social

 

UNIDAD III.- Metodologí­a de la Auditoria

3.1 Etapas que integran la metodologí­a de la Auditoria

     3.1.1 Planeación

     3.1.2 Instrumentación

     3.1.3 Examen

     3.1.4 Informe

     3.1.5 Seguimiento

 

UNIDAD IV. Aspectos a Auditar en Alimentos y Bebidas

4.1 La Sanidad en la Industria Alimenticia

4.1.1 Disposiciones generales.

4.2 Seguridad y Salud en el Trabajo.

4.2.1 Disposiciones generales.

4.2.2 Norma NMX-SAST-001-IMNC-2008

4.3 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos y bebidas.           

4.3.1 Disposiciones generales.

4.3.2 NOM-251-SSA1-2009.

4.3.3 El sistema de HACCP

4.4 Programa Manejo Higiénico de los Alimentos. Distintivo H.

4.4.1 Disposiciones generales.

4.4.2 La Documentación requerida en la aplicación del Distintivo H.

   

UNIDAD V. Caso práctico para el desarrollo de la Auditorí­a en Alimentos y Bebidas

5.1.- Elaboración de caso práctico con la metodologí­a de Auditoria

 

16. Actividades Prácticas

Asistir a Congresos, Talleres o Conferencias relacionadas con la materia Proponer nuevos métodos de evaluación que pudieran ser aplicables a la auditorí­a de alimentos y bebidas Poner en practica cada uno de los contenidos de las unidades mediante actividades que el docente asigne

17.- Metodología

  • Exposición del profesor
  • Lecturas obligatorias
  • Análisis, ejercicios y elaboración de tareas
  • Llenado de papeles de trabajo
  • Exposición audiovisual
  • Investigación documental
  • Dinámica grupal y análisis de ejercicios
  • Uso de bibliografí­a

18.- Evaluación

  • Exámenes Parciales                   20%
  • Examen Departamental              20%
  • Caso Práctico                             50%
  • Trabajos de Investigación          10%

19.- Bibliografía
Otros materiales
20.- Perfil del profesor

Licenciado en Administración, Licenciado en Turismo, Gestión de Negocios Gastronómicos, Licenciado en Alimentos y Bebidas con conocimientos en el área disciplinar

21.- Nombre de los profesores que imparten la materia
22.- Lugar y fecha de su aprobación

Zapopan, Jalisco enero 14 de 2020

23.- Instancias que aprobaron el programa

Academia de Auditorí­a Administrativa y Desempeño

Colegio Departamental de Auditorí­a

24.- Archivo (Documento Firmado)
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