1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Oportunidades de mercados para PYMES | Licenciatura | IH009 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Especializante Obligatoria | Departamento de Mercadotecnia y Negocios Internacionales |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Innovación y Creatividad en los Negocios | Presencial | Curso-Taller |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
El curso de
Oportunidades de mercados para las Pymes está formado  desde la perspectivas del emprendedurismo y/o
intra emprendedurismo por las siguientes unidades:
|
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
Analizará las
características personales, del equipo y del entorno que inciden en el
desarrollo de las oportunidades de emprendimiento en una empresa
(intraemprendimiento) o una Startup (nuevo emprendimiento). Utilizará los
datos primarios y secundarios, aplicando diferentes análisis basados en métodos
cuantitativos, entre otros, que le
permitan apoyar sus decisiones de ingreso o no ingreso a nuevos mercados. |
15.-Contenido |
Contenido temático |
|
Contenido desarrollado |
1.     Â
¿Quién eres? 1.1.   Â
¿Qué te entusiasma? 1.2.   Â
El cultivo de tu fregonería 2.     Â
Pertrechos para el camino 2.1.   Â
El modelo de innovación inferido por Myers
y Marquis 2.2.   Â
La ruta de la innovación 2.3.   Â
Tu Cuarto de Guerra personal 2.4.   Â
El cuarto de Guerra de la Empresa / Start
Up 2.5.   Â
La creatividad y sus Herramientas 2.6.   Â
El equipo (los socios en el proyecto) 3.     Â
Innovación: del conocimiento al mercado 3.1.   Â
¿Qué es innovación? 3.1.1.Â
Tipos de innovación 3.1.2.Â
Fuentes de innovación 3.2.   Â
¿Qué es tecnología? Los problemas en la
Empresa 3.2.1.Â
La cadena de valor interna (Tecnologías en
la empresa) 3.2.2.Â
Inteligencia competitiva 3.3.   Â
Los problemas sociales (ODS 2030) 4.     Â
Los primeros pasos de la Disciplina de
Emprender 4.1.   Â
Step 1: Segmentación de mercado 4.2.   Â
Step 2: Elegir un nicho de mercado 4.3.   Â
Step 3: Crear un perfil de usuario final 4.4.   Â
Step 4: Calcula el tamaño del mercado total disponible (TAM) del mercado
inicial 4.5.   Â
Step 5: Describe al personaje del mercado inicial |
16. Actividades Prácticas |
17.- Metodología |
18.- Evaluación |
Los criterios de evaluación
del curso se definen por los miembros de la academia y considerándose los
siguientes elementos: Asistencia al 80% de las
clases para el período ordinario. Asistencia al 65% de las
clases para el período extraordinario, fecha límite para examen y registro de
calificaciones La evaluación del curso
implicará la entrega de Tareas con la siguiente ponderación: Individuales: 40% |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Contar con Licenciatura o posgrado de preferencia en área económico-administrativa, con experiencia deseable en el área de 2 años mínimo. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
El programa fue evaluado y revisado por los profesores que integran la academia de Innovación y Creatividad en los Negocios. 12 de Julio del 2021. |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia y el Colegio Departamental. Sesión de 14 de enero de 2022 |
24.- Archivo (Documento Firmado) |