1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Turismo Rural | Licenciatura | I5516 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Especializante Obligatoria | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Planeacion Turistica y Sustentabilidad | Presencial enriquecida | Curso-Taller |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
20 | 40 | 60 | 6 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
Si bien  es ciertoÂ
que las relaciones campo-ciudad nacen
con el surgimiento las primeras
polis y se  tiene con ello un importante antecedente para la práctica
de turismo en espacios  rurales, es
preciso señalar un origen más intencional de esta modalidad turística.   Los modelos de desarrollo
económico predominantes durante los años posteriores a la segunda guerra mundial
que privilegiaban el crecimiento económico, generaron fuertes desajustes que produjeron hacia la década de 1970, desequilibrios territoriales y
regionales, marcados por un  declive de las actividades primarias y crisis ambiental.
Las   economías europeas comienzan a proponer mediante la intervención
de organismos financieros internacionales,Â
nuevas propuestas para  laÂ
economía rural, llamada Nueva Economía
Rural o Nueva Ruralidad, y en este marco, se institucionaliza la propuesta de turismo rural, como una de lasÂ
actividades no agrícolas, para refuncionalizar el medio rural en crisis. Â Â Distintas reflexiones han surgido
desde entonces. Paralelo a los despojos
de tierras provocados por estas estrategias, surge “desde  abajo†una respuesta que fomenta repensar el
territorio y revalorizar la escala de “lo localâ€.    El turismoÂ
rural forma parte manera de entender lo rural; sin embargo, conforme se ha ido
posicionando en el discurso desarrollista, han aparecido visiones
encontradas en el uso turístico del patrimonio rural: ambientalistas, económicas y sociales, que han provocado una manifestación turística diferenciada en los países
que decidieron impulsar esta estrategia deÂ
desarrollo. A la fecha se cuenta
con numerosas experiencias e investigaciones aplicadas que ofrecen elementos para un análisis crítico, sobre los
resultados obtenidos por las comunidades que han incorporado prácticas de turismo rural,
como complemento de sus actividades económicas
tradicionales, en las cuáles, la
población local ha jugado un papel
determinante en el éxito o fracaso de las iniciativas turísticas.   |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
Realizar una propuesta o proyecto sobre turismo rural de un destino turístico consolidado o con potencial de serlo. |
15.-Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. Los elementos conceptuales del turismo rural. Objetivo de la unidad 1: Explicar los conceptos básicos
relacionados con el turismo rural UNIDAD 2. La consideración del turismo rural en la política turística mexicana. Objetivo de la unidad 2. Analizar las políticas públicas
en materia de turismo rural. UNIDAD 3. El turismo rural en México y en el mundo. Objetivo de la unidad 3. Analizar casos internacionales,
nacionales y locales del turismo rural.
UNIDAD 4. La planeación turística en los espacios rurales Objetivo de la unidad 4.Â
Elaborar una propuesta o proyecto de turismo rural.Â
|
Contenido desarrollado |
UNIDAD 1. LOS ELEMENTOS CONCEPTUALES DEL TURISMO RURAL
1.1 Antecedentes del turismo rural
1.2 Código ético mundial para el turismo (arts. 1, 3 y 5; otros). 1.3 Entre el ámbito urbano y el medio rural 1.3.1 Condiciones estructurales de los espacios rurales 1.3.2 El empleo no agrícola y la nueva economía rural
1.4 Definiciones y conceptos del turismo rural  1.4.1 Clasificación del turismo rural (Modalidades)
1.4.2 La relevancia del turismo rural frente al COVID-19 UNIDAD 2. LA CONSIDERACIÓNÂ DEL TURISMO RURAL EN LA POLíTICAÂ TURíSTICAÂ MEXICANA. 2.1. El turismo rural en la política turística federal
2.1.1Â Programa Pueblos Mágicos. 2.2Â Ejido/comunidad ejidal,
asociación civil, cooperativas.
2.3. El turismo rural en política
sectorial.
Â
2.3.2. Rutas de turismo rural.
2.3.3 La animación sociocultural, gastronomía y artesanía. UNIDAD 3. EL TURISMO RURAL EN MÉXICO Y EN EL MUNDO. 3.1. El turismo rural en el
mundo. 3.1.1 Turismo rural en Europa. 3.1.2. Turismo rural en
Latinoamérica. 3.2. Experiencias de turismo
rural en México. 3.2.1. Proyectos de turismo rural
en Jalisco. 3.2.2 Expectativas de crecimiento
del turismo rural. 3.2.2.1Â Expectativas de crecimiento del turismo rural ante la pandemia
COVID-19. Casos de estudio Nacional - Internacional . (Casos de estudio nacional: Oaxaca y su medicina
tradicional y Chiapas y el uso del trueque en
tiempos de pandemia COVID-19 y Casos de estudio internacional: Guatemala y la innovación
en cubrebocas artesanales y Potes en Cantabria, España). Otros que el
maestro indique. 3.2.3. La mercadotecnia en el
turismo rural.  UNIDAD 4. LA PLANEACIÓN TURíSTICA EN LOS ESPACIOS RURALES. 4.1. Principios básicos de los
procesos de planificación turística en el espacio rural.
4.2. Concepto y estructura del
plan estratégico en el turismo rural.
4.3.Etapas metodológicas en la
planificación del turismo rural. |
16. Actividades Prácticas |
Práctica de Inducción: Para reforzar el aprendizaje del Turismo Rural, se recomienda realizar trabajo de campo que consiste en visitar sitios rurales para observar de forma directa los espacios turísticos y rurales, así como la riqueza rural y la planta de servicios básicos y complementarios en el sitio, ya sea en un pueblo rural o una localidad con cultura, tradiciones, gastronomía y otros espacios rurales que potencialicen y propongan experiencias en espacios rurales así como el desarrollo de un producto turístico a partir de un diagnóstico. Practica de Profesionalización: Se pondrá en práctica el conocimiento y experiencia adquiridos en un espacio rural para el análisis, verificación, vigilancia y medición de la situación del turismo rural a nivel, con el propósito de generar información actualizada que facilite la toma de decisiones y genere un programa o producto turístico rural. Con estas prácticas se deberá cubrir el 40% del porcentaje total de la asignatura. |
17.- Metodología |
Método tradicional, analítico,
deductivo, explicativo, tutorial, reflexivo, individual y grupal. Otros métodos que se utilizarán serán:
1. Exposición magistral de temas
centrales a cargo del académico;
2. Análisis y desarrollo de ensayos a
partir de lecturas especializadas en temas de turismo rural por parte de
alumnos;
3. Exposición de temas especializados
por parte de los alumnos;
4. Elaboración de informes periódicos
acerca de hechos, públicos y privados,Â
relevantes alrededor del fenómeno turístico, y
5. Análisis de procesos de
planificación del turismo rural y exposición de los principales hallazgos, en municipios turísticos de la entidad.
Los recursos didácticos incluirán
métodos y técnicas grupales de análisis de información como debates, discusión
de temas, análisis de situaciones y simulación de casos.
Las herramientas de apoyo comprenderán
lecturas especializadas, bibliografía especializada, videos, páginas web
gubernamentales federales, estatales y municipales, así como de entidades
privadas, principalmente. Participación activa con trabajo final aplicando
investigación documental y de campo. |
18.- Evaluación |
El proceso y evaluación del desempeño
académico de los alumnos contará con diversas fases cualitativas que incluyen:
1. Demostración mediante exámenes
periódicos de los conocimientos adquiridos;
2. Habilidad de síntesis y exposición
crítica de lecturas de temas especializados,
3. Exposición de casos específicos de
turismo rural en municipios turísticos, locales, estatales, nacionales y/o de
otros países.
La evaluación comprenderá los
siguientes elementos cuantitativos:
A) Exposiciones 30%
B) Controles de lecturas, tareas e informes de eventos 30%.
C) Análisis y
exposición de una propuesta y/o proyecto final para el desarrollo del turismo rural de un
municipio, que se desarrollará a partir de practicas de aproximación e inducción 40% Los  rubros y porcentajes variarán de acuerdo a lo que establezca cada Profesor desde la primera sesión. |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
El  profesor  que  imparta  esta  materia  debe  ser  licenciado  en    turismo,  licenciado  en  geografía  u    otro  con   especialidad      en    turismo    rural,    contar    con    conocimientos    teóricos    y    de    investigación    aplicada    sobre    el   origen,      evolución    y    aplicación    de    la    propuesta    de    turismo    rural,     así    como    de    planeación    y    gestión    de   espacios   turísticos.     |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
Zapopan, Jalisco, 31 de Enero del 2023. Actualización: Dra. Erika Patricia Cárdenas Gómez             Dra. Lorena Anaya Ortega Elaboración del programa: Dra. Lucia González Torreros. En Zapopan, Jalisco, 15 de julio de 2016 |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia
de Planeación Turística y Sustentabilidad y Colegio Departamental del
Departamento de Turismo, Recreación y Servicio. ____________________________             _____________________ Mtro. Carlos Eduardo Flores Cárdenas           Dra. Lorena Anaya Ortega    Jefe del Departamento                      Presidente de Academia |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
Programa de Turismo Rural 2023.pdf |