Contabilidad de Costos
Datos Generales
1. Nombre de la Asignatura 2. Nivel de formación 3. Clave de la Asignatura
Contabilidad de Costos Licenciatura I5120
4. Prerrequisitos 5. Area de Formación 6. Departamento
Pre Especializante Obligatoria Departamento de Contabilidad
7. Academia 8. Modalidad 9. Tipo de Asignatura
Contabilidad de Costos Administrativos y Servicios Turisticos Presencial Curso-Taller
10. Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
12. Trayectoria de la asignatura
Contenido del Programa
13. Presentación


Este programa de estudios fue aprobado en el año 2017 calendario A, iniciando su aplicación a partir del calendario 2018 B   es curso-taller, para el desarrollo de capacidades y habilidades para el conocimiento y análisis de la información para la carrera Gestión de Negocios Gastronómicos.


 Debe aplicarse como una herramienta en las organizaciones del mundo actual en busca de las ventajas competitivas debido a la globalización y así lograr una mejor presentación de servicios profesionales.


El docente asume el rol de guía, facilitador y mediador para la presentación, estudio y aplicación de esta materia para así asegurar la participación de los alumnos.


Finalmente el curso curso taller está dividido en 4 unidades que reflejan el aspecto relacionado con el control de costos de alimentos y bebidas dirigida a los alumnos de este centro universitario.


14.- Objetivos del programa
Objetivo General

El alumno desarrolla las habilidades y técnicas para la toma de decisiones dentro del sector productivo con base a la proyección de la información financiera contable.

15.-Contenido
Contenido temático

Unidad 1.-Definición de la contabilidad de costos  y conceptos generales de costos  (12 horas) 

Unidad 2 .-Elementos del costo (12 horas)

Unidad 3.- Estado de costo de producción y venta, presentación de los costos en los estados financieros básicos, su importancia para la toma de decisiones (12 horas)

Unidad 4.-Costos estándar (16 horas)

Unidad 5.-Costos para la toma de decisiones  (16 horas)

Unidad 6 .-Evaluación de lí­nea de productos (12 horas)





Contenido desarrollado

Unidad I Definición de la contabilidad de costos  y conceptos generales de costos (12 horas) 

Objetivo Particular:  El alumno analiza la definición y  conceptos de la contabilidad de costos así­ como sus ventajas y aplicaciones en toma de decisiones, razona con material didáctico del profesor e investiga los conceptos para su mayor comprensión.

1.1 Definición y conceptos generales.

1.2 Importancia de la contabilidad de costos

1.3 Objetivo de la contabilidad de costos 

1.4 Diferencias de la contabilidad de los costos y la financiera

1.5 Clasificación de los costos

1.6 Tipo de industrias y sus costos


Unidad II Elementos del costo (12 horas)

Objetivo particular: El alumno razona y analiza la práctica de los costos así­ como sus diferentes tipos de costos para la adecuada toma de decisiones.

2.1 Control de inventarios,(Inventarios perpetuos y formulas de asignación de costos: peps, promedios e identificados)

2.2 Materia prima directa

2.3 Mano de obra directa 

2.4 Gastos indirectos de fabricación o producción

2.5.Al conocer los elementos del costo determinar los componentes del costo de producción

2.5.1 Costo primo, costo de conversión, costo incurrido, costo de producción, costo de producción unitario, costo total y Precio de venta unitario


Unidad III  Estado de costo de producción y venta ,presentación de los costos en los estados financieros básicos, su  importancia para la toma de decisiones(12 horas)

Objetivo Particular:El alumno analiza la presentación de los costos en los estados financieros, así­ como el estado de costo de producción y venta.

3.1 Conceptos generales

3.2 Estado de costo de producción y venta

3.3 Estado de resultado integral

3.4 Estado de situación financiera


Unidad !V Costos estándar (16 horas)

Objetivo particular: El alumno razona la relación sustancial  de la administración con la valuación  y registro de los costos, sabrá aplicar la formula de la aplicación de los costos y analizará las desviaciones de los mismos.

4.1 Conceptos generales

4.2 Producción equivalente

4.3 Análisis de desviaciones


Unidad V Costos para la toma de decisiones (16 horas)

Objetivo particular: el alumno analiza los costos para la toma de decisiones en empresas de servicios y sus diferentes costos conjuntos para manejar los costos directos y de adquisición.

5.1 Costos para empresas de servicios y costos conjuntos

5.2 Costos directos

5.3 Costos de adquisición


Unidad VI Evaluación de lí­nea de producto (12 horas)

Objetivo particular: El alumno analiza las diferentes lí­neas de productos así­ como sus costos para evaluar proyectos de inversión  para planear para manejar el punto de equilibrio.

6.1 Conceptos básicos

6.2 Costos para evaluar proyectos de inversión

6.3 Planeación financiera y punto de equilibrio


 




16. Actividades Prácticas

Deseando que lo aprendido sea evidenciado, el alumno contará con las siguientes actividades durante el desarrollo de su preparación de esta asignatura. En primer lugar señalaremos su participación en los diferentes eventos que se realizan dentro del centro universitario, los cuales han sido creados con la finalidad de demostrar habilidad en los conocimientos adquiridos durante los diferentes niveles de la misma. Otra actividad práctica consiste en los ciclos de conferencias que se desarrollan dentro del centro universitario y contando con la participación de expertos en la materia, cursos de actualización y mejoramiento del conocimiento en el área que se realizan cada semestre que tiene el objetivo de acabar con el rezago educacional y para el fortalecimiento de sus áreas cognitivas. Finalmente tenemos visitas guiadas a diferentes empresas donde se busca acercar a los alumnos al aparato productivo para que tengan un mejor desenvolvimiento en su desarrollo profesional para integrarse mejor capacitados para la sociedad.

17.- Metodología

Se utilizará un proceso de enseñanza - aprendizaje por medio Deductivo, Descriptivo, Explicativo con la finalidad de tratar los temas de Contabilidad de costos, contempla los tipos de costos y casos prácticos para la toma de decisiones elaborando una simulación de estudio de caso.

Exposiciones grupales del resultado obtenido de dichos casos realizando un debate para obtener conclusiones.

Técnicas grupales como rompe hielo, lluvia de ideas, entre otros.

Utilización de bibliografí­a adecuada y propuesta para su discusión así­ como socialización en clase,debates en el aula

Asimismo se llevarán a cabo la solución de casos con el manejo de las TIC´s

18.- Evaluación

Área cognitiva:

Exámenes parciales, 40%


Área de habilidades y destrezas:

Tareas de Investigación, 15%

Participación y actividades en clase, 10%

Resolución de caso práctico y captura en equipo de cómputo, 25%


Área de actitud:

Cursos MOOC (Coursera), 10%

19.- Bibliografía
Otros materiales
20.- Perfil del profesor

Contador Público y Auditor, Licenciado en Contadurí­a Pública preferentemente con posgrado en el area contable, contar con conocimientos de costos, experiencia minia de 3 años.

21.- Nombre de los profesores que imparten la materia
22.- Lugar y fecha de su aprobación

Núcleo los Belenes, Zapopan, Jalisco, a 14 de enero de 2022

23.- Instancias que aprobaron el programa

Colegio Departamental de Contabilidad

Academia de Contabilidad de Costos Administrativos y Servicios Turí­sticos

24.- Archivo (Documento Firmado)
Acta_2020-08-31.pdf
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