Enología
Datos Generales
1. Nombre de la Asignatura 2. Nivel de formación 3. Clave de la Asignatura
Enología Licenciatura CU249
4. Prerrequisitos 5. Area de Formación 6. Departamento
Pre Optativa abierta Departamento de Turismo, Recreación y Servicio
7. Academia 8. Modalidad 9. Tipo de Asignatura
Gestión Gastronómica Presencial Curso-Taller
10. Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
12. Trayectoria de la asignatura
Contenido del Programa
13. Presentación

El plan de estudios de la licenciatura en turismo tiene como finalidad diversificar los conocimientos que debe tener el profesional de la actividad turística, por ello se integró la materia de enología dándole al alumno la oportunidad de aumentar su conocimiento gastronómico en específico en el área de la enología y la vitivinicultura. Además de poder practicar y posteriormente laborar en el mundo gastronómico, motivando el desarrollo profesional. 

Esto permitirá que el panorama del mundo gastronómico y turístico dentro de la formación del alumno sea aún mayor y se relacione con los tópicos especializados dentro del área.

 

La industria turística y gastronómica se ha diversificado a tal grado que el conocimiento de la cultura del vino ha llegado a ser parte importante de la formación profesional del licenciado en turismo para así satisfacer necesidades básicas de alimentación y complementarias de esparcimiento.

14.- Objetivos del programa
Objetivo General


El alumno desarrollará habilidades para la evaluación sensorial de vinos de mesa.

15.-Contenido
Contenido temático


UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL VINO.
UNIDAD 2. CEPAS, AGRICULTURA Y VARIEDADES.
UNIDAD 3. ENOGRAFíA Y GEOGRAFíA DEL VINO.
UNIDAD 4. VINOS Y VARIETALES.

Contenido desarrollado

UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL VINO.
Objetivo: El alumno reconocerá las caracterí­sticas generales del vino de mesa.

1.1. ¿Qué es el vino?
1.2. Historia - mitologí­a y cronologí­a
1.3. Composición del vino
1.4. Clasificación del vino
1.5. Caracterí­sticas organolépticas del vino
1.6. Terminologí­a

UNIDAD 2. CEPAS, AGRICULTURA Y VARIEDADES.
Objetivo: El alumno identificará las caracterí­sticas de los distintos tipos de varietales y el proceso de producción del vino.

2.1. Cepas - agricultura y variedades
2.2. La bodega de producción
2.3. La producción del vino
2.4. Los insumos OS
2.5. Los procesos
2.6. La fermentación
2.7. El azúcar - el alcohol
2.8. La acidez
2.9. Los taninos
2.10. Enfermedades y efectos

UNIDAD 3. ENOGRAFíA Y GEOGRAFíA DEL VINO.
Objetivo: Que el alumno distinguirá la geografí­a universal del vino y de los paí­ses que lo producen.

3.1. Enografí­a - geografí­a del vino
3.2. Los vinos en la historia
3.3. Paí­ses productores

UNIDAD 4. VINOS Y VARIETALES.
Objetivo: El alumno empleará los principios de cata de los distintos tipos de vinos.

4.1. Vinos - varietales y coupages
4.2. Vinos especiales
4.3. La cata
4.4. La crianza
4.5. Afinidades - armoní­a
4.6. El servicio
4.7. Botellas - corchos - etiquetas
4.8. Las copas
4.9. La temperatura del servicio
4.10. La calidad
4.11. La cava
4.12. Conservación
4.13. Método champenoise


16. Actividades Prácticas

 

17.- Metodología

El diseño de este programa se realiza con base al modelo educativo por competencias, donde el aprendizaje se centra en el alumno en quien se fomenta:

  • la cooperación e instrucción colectiva
  • la relación teórico – práctica
  • la comunicación efectiva entre alumno – docente
  • la individualización del aprendizaje por medio del reconocimiento de las diferencias entre alumnos y sus formas para aprender.
  • la motivación y el desarrollo de habilidades de aprendizaje

Para clases virtuales se usan las herramientas tecnológicas como Google Classroom, meet, zoom, así­ como plataformas de video streaming.

18.- Evaluación


20%       Tareas (Discusiones en foro de discusión en lí­nea, y tareas individuales)


30%        Exámenes Parciales (2 Exámenes orales)


20%       Participación en clase – Asistencias


10%       Prácticas de aproximación (catas y maridajes)


20%      Manual de enologí­a.

19.- Bibliografía
Otros materiales
20.- Perfil del profesor

Capacidad docente (saber impartir la materia dentro de un ambiente de confianza y respeto, permitiendo al alumno un desarrollo profesional y personal).Licenciados en Turismo, Sommelier, Evaluación Sensorial, Licenciados en Gastronomí­a y Experiencia profesional en el área de Alimentos y Bebidas.

21.- Nombre de los profesores que imparten la materia
22.- Lugar y fecha de su aprobación


Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el dí­a 09 de junio de 2016. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.

 

Participantes en la elaboración del programa:


Alfonso Favián Azpeitia Berni.

Código 2949337.

Actualizaciones:
21 de junio de 2018.
22 de septiembre de 2020
   



23.- Instancias que aprobaron el programa

Academia de Gestión Gastronómica..


24.- Archivo (Documento Firmado)
10 ENOLOGIA (1).pdf
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