1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Enología | Licenciatura | CU249 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Optativa abierta | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso-Taller |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
El plan de estudios de la licenciatura en
turismo tiene como finalidad diversificar los conocimientos que debe tener el
profesional de la actividad turística, por ello se integró la materia de
enología dándole al alumno la oportunidad de aumentar su conocimiento
gastronómico en específico en el área de la enología y la vitivinicultura.
Además de poder practicar y posteriormente laborar en el mundo gastronómico,
motivando el desarrollo profesional.Â
Esto permitirá que el panorama del mundo
gastronómico y turístico dentro de la formación del alumno sea aún mayor y se
relacione con los tópicos especializados dentro del área.
Â
La industria turística y gastronómica se ha
diversificado a tal grado que el conocimiento de la cultura del vino ha llegado
a ser parte importante de la formación profesional del licenciado en turismo
para así satisfacer necesidades básicas de alimentación y complementarias de esparcimiento. |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
|
15.-Contenido |
Contenido temático |
|
Contenido desarrollado |
UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN AL VINO. 1.1. ¿Qué es el vino? 2.1. Cepas - agricultura y variedades 3.1. Enografía - geografía del vino 4.1. Vinos - varietales y coupages |
16. Actividades Prácticas |
 |
17.- Metodología |
El diseño de este programa se realiza con base al modelo educativo
por competencias, donde el aprendizaje se centra en el alumno en quien se
fomenta:
Para clases virtuales se usan las herramientas tecnológicas como Google Classroom, meet, zoom, así como plataformas de video streaming. |
18.- Evaluación |
20%Â Â Â Â Â Â Tareas
(Discusiones en foro de discusión en línea, y tareas individuales)
30%Â Â Â Â Â Â Â Exámenes
Parciales (2 Exámenes orales)
20%Â Â Â Â Â Â Participación
en clase – Asistencias
10%Â Â Â Â Â Â Prácticas de
aproximación (catas y maridajes)
20%Â Â Â Â Â Manual de
enología. |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Capacidad docente (saber impartir la materia dentro de un ambiente de confianza y respeto, permitiendo al alumno un desarrollo profesional y personal).Licenciados en Turismo, Sommelier, Evaluación Sensorial, Licenciados en Gastronomía y Experiencia profesional en el área de Alimentos y Bebidas. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan,
Jalisco, el día 09 de junio de 2016. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.
Â
Participantes en la elaboración del programa:
Alfonso
Favián Azpeitia Berni. Código 2949337.
Actualizaciones: |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica.. |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
10 ENOLOGIA (1).pdf |