Muestreo y Análisis Estadístico
Datos Generales
1. Nombre de la Asignatura |
2. Nivel de formación |
3. Clave de la Asignatura |
Muestreo y Análisis Estadístico |
Licenciatura |
DMC032 |
4. Prerrequisitos |
5. Area de Formación |
6. Departamento |
Pre |
Especializante Selectiva |
Departamento de Métodos Cuantitativos |
7. Academia |
8. Modalidad |
9. Tipo de Asignatura |
Economía Matemática y Econometría |
Presencial enriquecida |
Curso-Taller |
10. Carga Horaria |
Teoría |
Práctica |
Total |
Créditos |
60 |
20 |
80 |
9 |
12. Trayectoria de la asignatura |
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Contenido del Programa
13. Presentación |
El muestreo y el análisis estadístico es fundamental en la investigación
de mercados. El muestreo prevé las herramientas para obtener información
insesgada de los mercados. Por otro lado, el análisis estadístico permite
organizar y analizar la información. Ambos aspectos permiten entender y
desarrollar estrategias de mercados.
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14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
En este
curso el alumno elegirá el tamaño de la muestra y la forma de muestreo que sea
conveniente de acuerdo al estudio a realizar, cualitativo o cuantitativo,
tamaño y ubicación del universo. Conocerá las diferencias problemáticas
relacionadas con la muestra y la forma de muestrear.
Codificará
y organizará los datos en algún programa de software. Posteriormente resumirá y
presentara la información. Realizará diversos análisis estadísticos como
comparar grupos, medir asociaciones, etc. De acuerdo a los objetivos de la
investigación.
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15.-Contenido |
Contenido temático |
- 1.MUESTREO:
DISEÑO Y PROCEDIMIENTOS
- 2.MUESTREO:
DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO FINAL E INICIAL
- 3.PREPARACIÓN
DE LOS DATOS
- 4.DISTRIBUCIÓN
E FRECUECIAS, TABLAS CRUZADAS Y PRUEBAS DE HIPÓTESIS
- 5.ANÁLISIS
DE VARIANZA Y COVARIANZA
- 6.CORRELACIÓN
Y REGRESIÓN
- 7.ANÁLISIS
FACTORIAL
- 8.ANÁLISIS
DE CONGLOMERADOSÂ
- 9 PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL INFORME
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Contenido desarrollado |
- 1.MUESTREO:
DISEÑO Y PROCEDIMIENTOS
- 1.1Muestra o censo
- 1.2El proceso de diseño del muestreo
- 1.3Técnicas de muestreo no probabilístico
- 1.4Técnicas de muestreo probabilístico
- 2.MUESTREO:
DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO FINAL E INICIAL
- 2.1Definiciones y símbolos
- 2.2Distribución de muestreo
- 2.3Procedimiento estadístico para determinar el
tamaño de la muestra
- 2.4Enfoque del intervalo de confianza
- 2.4.1Determinación del tamaño de la muestra: medias
- 2.4.2Determinación del tamaño de la muestra:
proporciones
- 2.5Características y parámetros múltiples
- 2.6Otras técnicas de muestreo probabilístico
- 2.7Ajuste del tamaño de la muestra determinado de
forma estadística
- 2.8Temas de falta de respuesta en el muestreo
- 3.PREPARACIÓN
DE LOS DATOS
- 3.1El proceso de preparación de los datos
- 3.2Edición
- 3.3Codificación
- 3.4Transcripción
- 3.5Depuración
- 3.6Clasificación de las técnicas estadísticas
- 4.DISTRIBUCIÓN
E FRECUECIAS, TABLAS CRUZADAS Y PRUEBAS DE HIPÓTESIS
- 4.1Distribución de frecuencias
- 4.2Introducción a la prueba de hipótesis
- 4.3Procedimiento general para la prueba de
hipótesis
- 4.4Tabulaciones cruzadas
- 4.5Pruebas de hipótesis de diferencias
- 4.6Pruebas paramétricas
- 4.7Pruebas no paramétricas
- 5.ANÁLISIS
DE VARIANZA Y COVARIANZA
- 5.1Panorama general
- 5.2Análisis de varianza de un factor
- 5.3Supuestos del análisis de varianza
- 5.4Análisis de varianza de n factores
- 5.5Análisis de covarianza
- 5.6ANOVA de medidas repetidas
- 5.7Análisis de varianza no métrico
- 5.8Análisis de varianza multivariado
- 6.CORRELACIÓN
Y REGRESIÓN
- 6.1Panorama general
- 6.2Correlaciones producto-momento
- 6.3Correlaciones parciales
- 6.4Correlación no métrica
- 6.5Análisis de regresión simple
- 6.6Análisis de regresión múltiple
- 7.ANÁLISIS
FACTORIAL
- 7.1Panorama general
- 7.2Modelo de análisis factorial
- 7.3Matriz de correlaciones
- 7.4Número de factores
- 7.5Rotación de factores
- 7.6Interpretación de factores
- 7.7Puntuaciones de los factores
- 8.ANÁLISIS
DE CONGLOMERADOS
- 8.1Panorama general
- 8.2Conceptos básicos
- 8.3Elección de una medida de distancia o semejanza
- 8.4Selección de un procedimiento de aglomeración
- 8.5Elección del número de conglomerados
- 8.6Interpretación y descripción de los
conglomerados
- 8.7Confiabilidad y validez de los conglomerados
- 9.PREPARACIÓN
Y PRESENTACIÓN DEL INFORME
- 9.1Formato del informe
- 9.2Redacción del informe
- 9.3Lineamientos para las tablas
- 9.4Lineamientos para las graficas
- Distribución
del informeÂ
-
Presentación del informe
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16. Actividades Prácticas |
En
cada tema el alumno realiza prácticas en cuaderno, Excel y SPSS
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17.- Metodología |
Tradicional,
Lectura previa, Resolución de ejercicios, Exposición del maestro, Pizarrón,
Ejercicios prácticos, Libros de texto. Uso de Software estadístico.
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18.- Evaluación |
Dos exámenes parciales
40%
Practicas 30%
Proyecto final 30%
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19.- Bibliografía |
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Otros materiales |
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20.- Perfil del profesor |
Licenciado
en Mercadotecnia, Matemáticas o ciencias exactas con experiencia en áreas a fin
por tres años.
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21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
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22.- Lugar y fecha de su aprobación |
15 de agosto de 2016
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23.- Instancias que aprobaron el programa |
Colegio Departamental de
Métodos Cuantitativos
Academia de Economía
Matemática y Econometría
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