1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Cocina Creativa | Licenciatura | CU200 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Optativa abierta | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso-Taller |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
La gastronomía y la
forma en que es perciba ha cambiado de manera paulatina a lo largo del tiempo. Las
tendencias dentro de la gastronomía van desde mezclar elementos y conocimientos
químicos y físicos, hasta regresar a la cocina tradicional, natural y
respetuosa de las distintas formas de vida de los individuos y seres vivos. Sin
embrago, en los últimos años ha habido una serie de propuestas que de manera
vertiginosa han modificado la forma de apreciar y brindar los alimentos. Las reglas de la cocina clásica ya no son una
exigencia, por lo que saber utilizar y procesar los ingredientes así como
presentar platillos atractivos se convierten en conocimientos indispensables. Por lo que, las
exigencias de los comensales y sobre todo de los apasionados de la cocina, han
dado como resultados grandes creativos y artistas gastronómicos, que hacen que
los sentidos despierten y no solo involucran al sentido del gusto., es debido a
eso que los profesionales de laÂ
gastronomía cada vez deben estar mejor preparados, sin perder su esencia
y creatividad personal. Un
verdadero cocinero es un artista con las habilidades necesarias para dejar
fluir la imaginación y después materializarlas en sus creaciones culinarias. |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
En esta asignatura se tiene como objetivos el realizar una experiencia enfocada a la presentación y decoración de platillos desde el manejo adecuado de los ingredientes hasta las múltiples opciones analizando las tendencias y reto para hacer que un plato luzca impresionantemente, según la creatividad e imaginación propia desarrollando un estilo propio.
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15.-Contenido |
Contenido temático |
Unidad 1. Fundamentos gastronómicos.
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Contenido desarrollado |
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16. Actividades Prácticas |
(1) Prácticas de Inducción a través de visitas a los centros gastronómicos en donde se observaran las instalaciones, facilidades y SERVICIOS. (2) Asistencia a platicas, conferencias, foros, talleres.(3) Prácticas de Profesionalización (mínimo de horas de acuerdo a lo establecido en el convenio de prácticas con la institución). |
17.- Metodología |
Aprendizaje basado en Problemas; desarrolla el pensamiento crítico, resolución de problemas, motivación del alumno, capacidad de transferencia de conocimientos. Asimismo se tomará en cuenta para clases de forma virtual, las plataformas google Classroom, Meet y Zoom. Entre otras plataformas de video en streaming, así como la plataforma de Educaplay, en donde podrán reforzar conocimientos |
18.- Evaluación |
25% Participación y tareas, investigación 100% TotalÂ
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19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Licenciatura en gastronomía, turismo o carrera afin. . Experiencia profesional en el área. Dominar la materia. Tener la capacidad para aplicar criterios justos en las evaluaciones. Experiencia docente. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 16 de diciembre de 2016. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.
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23.- Instancias que aprobaron el programa |
Colegio Departamental |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
04 COCINA CREATIVA.pdf |