1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Fundamentos de Gastronomía | Licenciatura | IC327 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Básica Particular | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 7 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
Este curso es introductorio al mundo de la gastronomía, incluyendo la
historia y las metodologías culinarias. Asimismo, está enfocado en las áreas de
negocios gastronómicos, desde varias perspectivas administrativas, como
competitividad, trabajo en equipo, emprendimiento, investigación, normatividad,
entre otros ámbitos del contexto gastronómico. |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
Esta materia permitirá al alumno descubrir e involucrarse de manera
directa con los procesos que lo vinculan a los negocios gastronómicos. |
15.-Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. Generalidades de la LGNG |
Contenido desarrollado |
UNIDAD 1. Generalidades de la LGNG 4.2. Industrias de alimentos procesados 4.4. La invención del restaurant 4.5. Servicios gastronómicos 4.6. Emprendimiento, casos de éxito y fracasos 4.7. Tendencias e innovaciones gastronómicas       4.7.1 Tendencias gastronómicas |
16. Actividades Prácticas |
Modalidad práctica: mediante la elaboración de productos y proyectos específicos, y mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, vídeos e invitados. |
17.- Metodología |
Casos de estudio, trabajo en
equipo, discusiones, videos, invitados. Nos basaremos en gran medida en la
participación y responsabilidad compartida para el aprendizaje, basado en
competencias. |
18.- Evaluación |
Asistencia al 80% de las clases,
derecho a ordinario Asistencia al 65% de las clases,
derecho a extraordinario
25%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Participación
en clase (Calidad y cantidad)
25%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tareas
(Discusiones en foro de discusión y tareas individuales) 30%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Exámenes
parciales 20%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Trabajo
final en equipo La calificación final estará
basada en el desempeño y cumplimento de cada uno de los requisitos anteriores. Participación en clase y tareas.
(Se tomará en cuenta la calidad y cantidad de participaciones para calificar). Exámenes parciales. (Se
aplicarán dos exámenes parciales). Reporte final en equipo. Los
lineamientos para hacer el reporte final se tomarán en base al formato
“Lineamientos de reporte final en equipoâ€, asimismo se tomará en cuenta la
evaluación que se realice a cada compañero de equipo. |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económico administrativa ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 16 de diciembre de 2016. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio. |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
13 FUNDAMENTOS EN GASTRONOMIÌA.pdf |