Fundamentos de Gastronomía
Datos Generales
1. Nombre de la Asignatura 2. Nivel de formación 3. Clave de la Asignatura
Fundamentos de Gastronomía Licenciatura IC327
4. Prerrequisitos 5. Area de Formación 6. Departamento
Pre Básica Particular Departamento de Turismo, Recreación y Servicio
7. Academia 8. Modalidad 9. Tipo de Asignatura
Gestión Gastronómica Presencial Curso
10. Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 7
12. Trayectoria de la asignatura
Contenido del Programa
13. Presentación

Este curso es introductorio al mundo de la gastronomía, incluyendo la historia y las metodologías culinarias. Asimismo, está enfocado en las áreas de negocios gastronómicos, desde varias perspectivas administrativas, como competitividad, trabajo en equipo, emprendimiento, investigación, normatividad, entre otros ámbitos del contexto gastronómico.

14.- Objetivos del programa
Objetivo General

Esta materia permitirá al alumno descubrir e involucrarse de manera directa con los procesos que lo vinculan a los negocios gastronómicos.

Así­ como, desarrollar las habilidades y el conocimiento de los negocios gastronómicos desde sus fundamentos.

15.-Contenido
Contenido temático

UNIDAD 1. Generalidades de la LGNG
UNIDAD 2. La Gastronomí­a en México y en el Mundo
UNIDAD 3. Los alimentos y la sociedad
UNIDAD 4. Industrias gastronómicas contemporáneas

Contenido desarrollado

UNIDAD 1. Generalidades de la LGNG
1.1. Generalidades  
1.2. Perfil de ingreso y egreso del estudiante
1.3. El porqué de la gestión de los negocios gastronómicos y las diferencias con otras carreras de            gastronomí­a
1.4. Mapa curricular y la importancia de las materias en el perfil del gestor de negocios
1.5. Prácticas profesionales, importancia y alcances.

UNIDAD 2. La Gastronomí­a en México y en el Mundo
2.1. Historia de la gastronomí­a en el mundo
2.2          Historia de la gastronomí­a en México
2.3. Arqueologí­a de los alimentos
2.4. Evolución de las cocinas desde la prehistoria al presente
2.5. Periodos históricos y el consumo alimenticio
2.6. La gastronomí­a en México

UNIDAD 3. Los alimentos y la sociedad
3.1. Antropologí­a culinaria
3.2. Etnografí­a culinaria mexicana
3.3. La globalización alimentaria

UNIDAD 4. Industrias gastronómicas contemporáneas
4.1. La agricultura

4.2. Industrias de alimentos procesados
4.3. Bebidas

4.4. La invención del restaurant

4.5. Servicios gastronómicos

4.6. Emprendimiento, casos de éxito y fracasos

4.7. Tendencias e innovaciones gastronómicas

           4.7.1 Tendencias gastronómicas
           4.7.2 Nuevos retos (situación sanitaria)



16. Actividades Prácticas

Modalidad práctica: mediante la  elaboración de productos y proyectos especí­ficos, y mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, ví­deos e invitados.

17.- Metodología

Casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, videos, invitados. Nos basaremos en gran medida en la participación y responsabilidad compartida para el aprendizaje, basado en competencias.


18.- Evaluación

Asistencia al 80% de las clases, derecho a ordinario

Asistencia al 65% de las clases, derecho a extraordinario


25%                        Participación en clase (Calidad y cantidad)

25%                        Tareas (Discusiones en foro de discusión y tareas individuales)

30%                        Exámenes parciales

20%                        Trabajo final en equipo

 

La calificación final estará basada en el desempeño y cumplimento de cada uno de los requisitos anteriores.

Participación en clase y tareas. (Se tomará en cuenta la calidad y cantidad de participaciones para calificar).

Exámenes parciales. (Se aplicarán dos exámenes parciales).

Reporte final en equipo. Los lineamientos para hacer el reporte final se tomarán en base al formato “Lineamientos de reporte final en equipo”, asimismo se tomará en cuenta la evaluación que se realice a cada compañero de equipo.


19.- Bibliografía
Otros materiales
20.- Perfil del profesor

Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económico administrativa ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado. 

21.- Nombre de los profesores que imparten la materia
22.- Lugar y fecha de su aprobación

Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el dí­a 16 de diciembre de 2016. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.

Participantes en la elaboración del programa:
Azpeitia Berni Alfonso Favián

Actualizaciones
21 de junio de 2018.
22 de septiembre de 2020

23.- Instancias que aprobaron el programa

Academia de Gestión Gastronómica.

24.- Archivo (Documento Firmado)
13 FUNDAMENTOS EN GASTRONOMÍA.pdf
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