1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Sanidad, Seguridad e Higiene en Alimentos y Bebidas | Licenciatura | IC343 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Básica Particular | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 5 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
Los Negocios Gastronómicos requierenÂ
que el estudiante conozca y aplique las prácticas adecuadas de Sanidad,
Seguridad e Higiene, en el proceso de alimentos, bebidas, aditivos y materias
primas, contribuyendo a formar una imagen de calidad mediante las bases para la
prevención de los riesgos y la mejora en los procesos, generando que las
empresas puedan ser competitivas por medio de la calidad.
El curso taller de Sanidad, Seguridad e Higiene en Alimentos y Bebidas
ofrece al alumno las competencias necesarias para el conocimiento y el
aprendizaje de las normas que garanticen la protección de los trabajadores, el
control de los procesos en las empresas Gastronómicas aplicando diversas
disposiciones oficiales en la materia, y la implementación de los
requerimientos sanitarios para la calidad total. En el contexto actual por el que atravesamos a nivel mundial (pandemia por el COVID-19) se vuelve aún más importante la seguridad e higiene en la industria de los alimentos y bebidas; los comensales son más exigentes con la calidad e higiene en la preparación de los alimentos y bebidas; así mismo si cuidamos la seguridad e higiene también aseguramos la salud de nuestros comensales y personal. |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
El estudiante conocerá, analizara, evaluará e implementará los elementos
necesarios para la Seguridad, Sanidad e
Higiene en las empresas gastronómicas, por medio de las normas vigentes.
Asimismo aplicará los conocimientos obtenidos en las actividades de la
gestión de los negocios gastronómicos, cumpliendo con las disposiciones
normativas.
 Aplicará en medio de la pandemia actual (COVID-19) las NOM y las buenas prácticas de manufactura de alimentos ; así como las medidas de seguridad e higiene en el trabajo. |
15.-Contenido | |
Contenido temático | |
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Contenido desarrollado | |
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16. Actividades Prácticas |
Durante este curso taller, el estudiante estudiará casos prácticos con los temas estudiados en clase. Igualmente, formarán equipo de trabajo para aplicar los conocimientos respectivos a la Sanidad, Seguridad e Higiene en Alimentos y Bebidas.Modalidad de práctica: Aproximación. Actividad; acopio, investigación y análisis de la información necesaria paraelaborar alguna investigación de campo sobre las Prácticas de las empresas Gastronómicas en los ámbitos de laSeguridad, la Sanidad y la Higiene. Simulación a través de casos prácticos a través del uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación debido a la pandemia actual de COVID-19.Modalidad de práctica: Inducción. Actividad; viajes o visita de campo, individual o en equipo a empresas gastronómicas para elaborar un diagnóstico en el que se aplique lo aprendido durante el curso, verificando la aplicación de las distintasnormatividades relativas a la Seguridad, Sanidad e Higiene en los alimentos y bebidas. ( se enviará a través de las plataformas de manera digital ya que por la pandemia del COVID-19 no es posible asistir presencialmente). |
17.- Metodología |
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18.- Evaluación |
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19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Debido a la interdisciplinariedad de la asignatura, el docente puede ser egresado de diversas especialidades con experiencia académica y laboral en los negocios gastronómicos, con una visión que le permita relacionar la teoría con la práctica. Tener el grado de maestría como mínimo, dominio de la materia.- experiencia profesional.- capacidad docente (saber impartir la materia dentro de un ambiente de confianza y cordialidad, que permita al alumno alcanzar un desarrollo profesional y personal idóneo). Tener un conocimiento para formar profesionales de alta capacidad de análisis creativo que a través de la investigación conozcan la realidad del entorno gastronómico y sean capaces de aportar ideas y soluciones acertadas dentro del contexto nacional. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
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23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
20 SANIDAD, SEGURIDAD E HIGIENE EN AYB.pdf |