1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Identificación de Insumos Alimentarios | Licenciatura | IC337 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Básica Particular | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 7 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
La clase de Identificación de Insumos Alimentarios introduce al alumno al conocimiento de las propiedades físicas, químicas, organolépticas y nutricionales de los alimentos y bebidas. Asimismo, proporciona conocimientos generales de los ingredientes usados en la industria alimentaria desde su origen, pasando por las técnicas de conservación, manejo y procesamiento. |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
Familiarizar al alumno en la identificación de los alimentos y sus ingredientes; conocer su composición; aprender los procesos básicos en la recepción de mercancías, almacenamiento de alimentos y su tratamiento, así también, los métodos de conservación. |
15.-Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. Propiedades de los alimentos |
Contenido desarrollado |
UNIDAD 1. Propiedades de los alimentos. Â Â Â Â 4.4.1 Manejo higiénico |
16. Actividades Prácticas |
17.- Metodología |
Sesiones presenciales y/o virtuales por medio de plataformas (Google meet / zoom) donde se abordarán y analizarán casos de estudio y videos además de tener invitados expertos en los temas, donde el trabajo en equipo y las discusiones Participación y responsabilidad compartida para el aprendizaje, basado en competencias. |
18.- Evaluación |
Asistencia al 65% de las clases y /o sesiones virtuales (derecho a extraordinario). 25% Participación en clase (Calidad y cantidad) La calificación final estará basada en el desempeño y cumplimento de cada uno de los requisitos anteriores. Participación en clase y tareas. (Se tomará en cuenta la calidad y cantidad de participaciones para calificar). Exámenes parciales. (Se aplicarán dos exámenes parciales). Reporte final en equipo. Los lineamientos para hacer el reporte final se tomarán en base al formato “Lineamientos de reporte final en equipoâ€, asimismo se tomará en cuenta la evaluación que se realice a cada compañero de equipo |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Profesor con estudios y experiencia laboral en la industria alimenticia, gastronómica y económica administrativa ya sea en licenciatura ó ingeniería de preferencia con posgrado. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
Participantes en la elaboración del programa: Azpeitia Berni Alfonso Favián. Actualizaciones: |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
16 IDENTIFICACIOÌN DE INSUMOS ALIMENTARIOS.pdf |