Cultura Gastronómica
Datos Generales
1. Nombre de la Asignatura 2. Nivel de formación 3. Clave de la Asignatura
Cultura Gastronómica Licenciatura IC335
4. Prerrequisitos 5. Area de Formación 6. Departamento
Pre Básica Particular Departamento de Turismo, Recreación y Servicio
7. Academia 8. Modalidad 9. Tipo de Asignatura
Gestión Gastronómica Presencial Curso
10. Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
20 60 80 5
12. Trayectoria de la asignatura
Contenido del Programa
13. Presentación

Este curso ofrece una primera aproximación a al impacto de la cultura en la alimentación y en la industria gastronómica y una panorámica sobre las diferentes culturas gastronómicas del mundo.

14.- Objetivos del programa
Objetivo General


Al concluir el curso, el alumno será capaz de identificar la importancia de la gastronomí­a en la conformación de una identidad cultural y el impacto de la misma en los negocios gastronómicos.
Entenderá a la gastronomí­a como un modelo cultural que se compone de factores naturales y culturales y que el resultado de los mismos conforma las caracterí­sticas que dan identidad a un núcleo cultural especí­fico.
Comprenderá la evolución histórica de la gastronomí­a a nivel mundial y a identificar los acontecimientos gastronómico que forjaron a la humanidad.

Estará actualizado acerca de las tendencias gastronómicas a nivel mundial.
Entenderá la evolución histórica de la gastronomí­a mexicana, valorándola como patrimonio cultural intangible de la
humanidad y experimentará la importancia de la misma en la conformación de su propia identidad.
Comprenderá la importancia y la necesidad de emprender proyectos gastronómicos sustentables y que generen un
impacto positivo en su comunidad.

15.-Contenido
Contenido temático

UNIDAD 1. LA GASTRONOMíA COMO MODELO CULTURAL
UNIDAD 2. DEL FUEGO A LA CIVILIZACIÓN ACONTECIMIENTOS GASTRONÓMICOS QUE FORJARON A LA HUMANIDAD
UNIDAD 3. INTERCULTURALIDAD ALIMENTARIA, EL SURGIMIENTO DE LA COCINA MEXICANA
UNIDAD 4. PATRIMONIO GASTRONÓMICO MUNDIAL

Contenido desarrollado

Unidad 1 La gastronomí­a como modelo cultural

Objetivo: Identificación de conceptos que definen a la gastronomí­a como modelo cultural


1.1 Conceptualización de cultura
1.2 Conceptualización de identidad
1.3 Conceptualización de gastronomí­a
1.4 La gastronomí­a como modelo cultural y factor identitario (NATURALEZA+CULTURA=GASTRONOMíA)
1.5 Organismos Relacionados
1.6 Documentos Internacionales


Unidad 2 Del fuego a la civilización acontecimientos gastronómicos que forjaron a la humanidad
Objetivo: El alumno comprenderá la evolución histórica de la gastronomí­a a nivel mundial e identificará los acontecimientos gastronómicos que forjaron a la humanidad


2.1 El descubrimiento del fuego y su impacto en la evolución del humano
2.2 La sociedad cazadora recolectora
2.3 Primeros asentamientos humanos y el origen de la agricultura
2.4 Las grandes civilizaciones y los avances culinarios


Unidad 3. Interculturalidad alimentaria, el surgimiento de la cocina mexicana
Objetivo: El alumno comprenderá la importancia de la interculturalidad alimentaria generada a partir del descubrimiento de América y el surgimiento de la gastronomí­a mexicana como resultado del mestizaje


3.1 La ruta de las especias y el descubrimiento del nuevo mundo
3.2 Cocina prehispánica y la ritualidad de los alimentos
3.3 Cocina conventual
3.4 Cocina en el Porfiriato
3.5 Gastronomí­a mexicana patrimonio cultural inmaterial de la humanidad
3.6 Oferta gastronómica étnica nacional


Unidad 4. Patrimonio Gastronómico Mundial
Objetivo: Conocer las prácticas gastronómicas de las principales cocinas del mundo.


4.1. Cocina Francesa
4.2. Dieta Mediterránea
4.3. Cocina Japonesa

4.4. Cocina China
4.5. Cocina India
4.6. Cocina Árabe
4.7. Cocina Persa
4.8. Cocina Peruana

16. Actividades Prácticas

Modalidad práctica: mediante la  elaboración de productos y proyectos especí­ficos, y mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, ví­deos e invitados.

17.- Metodología

Creación de recetarios familiares
Experimentación e investigación en cocina con recetas mexicanas tradicionales
Experimentación con cocina internacional
Investigación acerca de las prácticas culinarias internacionales


Partiendo del año 2020 se han implementado nuevas estrategias de aprendizaje, debido a las circunstancias generadas
por la pandemia COVID-19, centrando la atención en el uso de herramientas tecnológicas que permiten el avance y
continuidad de la educación. Algunas de las herramientas utilizadas para la impartición de cursos son:
Google Classroom
Google meet
Formularios Google
Plataformas de cursos en lí­nea, como Fundación Carlos Slim, Domestika, Crehana, EDX, entre otras.

18.- Evaluación


La evaluación del curso dependerá de la metodologí­a de evaluación de cada profesor.
Total 100%
Asistencia al 80% de las clases, (derecho a ordinario).
Asistencia al 65% de las clases, (derecho a extraordinario).

19.- Bibliografía
Otros materiales
20.- Perfil del profesor

Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económico administrativa, turismo ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado.

21.- Nombre de los profesores que imparten la materia
22.- Lugar y fecha de su aprobación


Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el dí­a 25 de julio de 2017. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.


Participantes en la elaboración del programa:


Magdalena Liliana Bustos Aguirre.
Código 2506912.


Dí­az de la Torre Ubaldo.
Código 2904659.


Participantes en la actualización del programa:
21 de junio de 2018
22 de julio de 2020


Cinthya Guadalupe González Lizárraga
Código 2963448


Magdalena Liliana Bustos Aguirre.
Código 2506912.
Martha Rosalí­a Sánchez López

23.- Instancias que aprobaron el programa

Academia de Gestión Gastronómica.

24.- Archivo (Documento Firmado)
07 CULTURA GASTRONOMICA.pdf
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