1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Nutrición | Licenciatura | IC340 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Básica Particular | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso-Taller |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
20 | 40 | 60 | 7 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
Es importante conocer los requerimientos de alimentos y
nutrimentos para cada etapa de la vida, así como las indicaciones particulares en
personas sanas y enfermas, en especial cuando se habla de industria alimentaria
y negocios gastronómicos. El comprender el panorama actual de las necesidades y tendencias
alimentarias, ayudará a las nuevas generaciones de emprendedores a desarrollar
menús y productos alimentarios que sean realmente atractivos y que cubran las
necesidades y demandas de la población. En la actualidad las personas son más conscientes de la importancia de la |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
Fomentar en el alumno interés por la nutrición y el
desarrollo de platillos Adiestrar al alumno en el desarrollo de platillos saludables y bien balanceado según las necesidades en cada etapa de la vida, distintas enfermedades y la aplicación en los negocios gastronómicos. |
15.-Contenido |
Contenido temático |
.UNIDAD 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
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Contenido desarrollado |
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16. Actividades Prácticas |
Modalidad de práctica: Diseño del plan de alimentación conforme a la dieta correcta de cada alumno. Desarrollo de menús para cada etapa de la vida. |
17.- Metodología |
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18.- Evaluación |
Unidad No. 2 Aprendizaje colaborativo por medio de exposición por equipos. Unidad No. 3 Taller de antropometría y caso clínico desarrollado. Unidad No. 4 Casos clínicos y talleres de elaboración de menús. Unidad No. 5 Elaboración de proyecto final en un negocio gastronómico. Porcentajes de evaluación:
Proyecto final 20% |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
El docente deberá de contar con Licenciatura en Nutrición y deseable con maestría terminada o en curso. Experiencia laboral mínima de 3 años en el ramo, así como contar con experiencia académica. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
|
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
17 NUTRICIOÌN.pdf |