1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Panadería y Repostería | Licenciatura | IC341 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Básica Común Obligatoria | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso-Taller |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 5 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
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14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
Desarrollar en el alumno las capacidades y técnicas que lo lleven a una correcta elaboración del insumo, asi como el manejo adecuado de problemas, para dar mejores alternativas que satisfagan el mercado. |
15.-Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. PANADERIA Y REPOSTERIA: CONCEPTOS, COSTO Y CONOCIMIENTO DE INSUMOS.
UNIDAD 2.- MASAS MADRE Y FERMENTOS
UNIDAD 4 . PANES TRADICIONALES
UNIDAD 5 MASAS BATIDAS
UNIDAD TIPOS DE GALLETAS UNIDAD 7 PASTELES Y DECORACIÓN UNIDAD 8 PAYS Y DECORACIÓN |
Contenido desarrollado |
1.1.- Conceptos generales e historia. 2.1.- ¿ Qué es y como elaborar una masa madre? 3.1.- ¿ Mantequilla o Margarina? UNIDAD 4 . PANES TRADICIONALES 4.1.- Historia UNIDAD 5 MASAS BATIDAS 8.1.- Definicion de Chesscake, pay y tartaleta |
16. Actividades Prácticas |
Que el alumno se familiarice con las bases y técnicas para elaborar sus propios productos sin necesidad de tener un gran equipo o mucha inversión, el plan es que ellos puedan sacar una utilidad de cada producto. Así crear sus primerosemprendimientos. |
17.- Metodología |
- Técnica de lectura artículos científicos. |
18.- Evaluación |
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19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Debido al cambio y la situacion actual , el docente deberá de contar con una experiencia laboral mínima de 3 años en el ramo, encargado o responsable de la planeación, asi como experiencia en negocios y en empredimiento. El docentedeberá contar con experiencia académica, preferentemente en panaderia y resposteria para el correcto manejo de la materia.Asi como el conocimiento de herramientas y aplicaciones como : google classroom, meet, zoom, entre otras que le permitan adaptar su clases a estos nuevos tiempos. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 25 de julio del 2017. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio . César Alejandro Bonilla Solís. Actualizaciones: |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
18 PANADERIÌA Y REPOSTERIÌA.pdf |