1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Cocina Avanzada | Licenciatura | IC333 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Básica Particular | Departamento de Turismo, Recreación y Servicio |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Gestión Gastronómica | Presencial | Curso |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
20 | 60 | 80 | 5 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
La asignatura de Cocina avanzada es interdisciplinaria, ya
que comprende desde el estudio de la industria de la hospitalidad y servicio de
alimentos, técnicas avanzadas culinarias, capital humano y sustentabilidad. |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
El curso tiene como objetivo que los alumnos sean capaces de
planear, preparar y crear menús de manera profesional, así como la prioridad en
la utilización y trasformación de los recursos locales. |
15.-Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD 1. COCINA CONTEMPORANEA
|
Contenido desarrollado |
|
16. Actividades Prácticas |
Modalidad práctica: De aproximación a la práctica en la aplicación de técnicas de cocina, mediante la elaboración de productos y proyectos específicos, y mediante el análisis de casos de estudio, trabajo en equipo, discusiones, videos e invitados. |
17.- Metodología |
De acuerdo al modelo centrado en el aprendizaje por competencias, se proponen las siguientes estrategias, técnicas y
|
18.- Evaluación |
Asistencia al 80%
de las clases, derecho a ordinario Asistencia al 65%
de las clases, derecho a extraordinario 10%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Manual de prácticas 15%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Participación en clase
(Calidad y cantidad) 15%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Tareas (Discusiones en
foro de discusión y tareas individuales) 30%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Prácticas de cocina 30%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Trabajo final en equipo.
(Preparación y presentación de comida o cena de 3 tiempos) La calificación
final estará basada en el desempeño y cumplimento de cada uno de los requisitos
anteriores. Participación en
clase y tareas. Se tomará en cuenta la calidad y cantidad de participaciones
para calificar. |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
Profesor con estudios y experiencia laboral en las áreas gastronómica y económico administrativa, turismo ya sea en licenciatura, de preferencia con posgrado. |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
Este programa se aprobó en la ciudad de Zapopan, Jalisco, el día 21 de junio de 2018. En el Departamento de Turismo Recreación y Servicio.
Azpeitia
Berni Alfonso Favián
Código
2949337 Actualización:
21 de junio
de 2018 |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Gestión Gastronómica. |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
02 COCINA AVANZADA.pdf |