Métodos cuantitativos I
Datos Generales
1. Nombre de la Asignatura 2. Nivel de formación 3. Clave de la Asignatura
Métodos cuantitativos I Licenciatura IC328
4. Prerrequisitos 5. Area de Formación 6. Departamento
Pre Básica Común Obligatoria Departamento de Métodos Cuantitativos
7. Academia 8. Modalidad 9. Tipo de Asignatura
Matemáticas Generales Presencial Curso-Taller
10. Carga Horaria
Teoría Práctica Total Créditos
40 40 80 8
12. Trayectoria de la asignatura
Contenido del Programa
13. Presentación

Este curso presenta la oportunidad de adquirir la capacidad para desarrollar un pensamiento lógico y algorítmico al modelar fenómenos de naturaleza lineal y resolver problemas.

14.- Objetivos del programa
Objetivo General

Conocer y aplicar sus conocimientos sobre los fundamentos matemáticos, a través de demostraciones técnicas y que tienen que ver con las condiciones que se presenten en las organizaciones

15.-Contenido
Contenido temático

UNIDAD I. Funciones matemáticas y ecuaciones lineales

UNIDAD II. Sistemas de ecuaciones lineales y sus aplicaciones a la gastronomí­a

UNIDAD III. Introducción a las matemáticas financieras

UNIDAD IV. Interés simple y compuesto

Contenido desarrollado

UNIDAD I. funciones matemáticas y ecuaciones lineales (20 hrs)

    Objetivo particular: Aplicar el concepto de la recta para determinar las ecuaciones de oferta y demanda para que tome decisiones de compra o para producir.

1. 1     Definición

1. 2.    Dominio y rango restringidos

1. 3.    Funciones multivariadas básicas

1. 4.   Representaciones gráficas de funciones matemáticas

1. 5.   Formula pendiente intersección

      1.5.1 Interpretación de la pendiente

      1.5.2 interpretación con el eje (y)

1.6    Determinación de la ecuación de una lí­nea recta

      1.6.1 Pendiente e intersección

      1.6.2 Pendiente y un punto

      1.6.3 Dos puntos

      1.6.4 Aplicaciones a modelos de oferta y demanda

 

UNIDAD II. Sistema de ecuaciones lineales y sus aplicaciones a la gastronomí­a (20 hrs.)

Objetivo particular: Modelar y resolver diferentes problemas de aplicaciones a sistemas de ecuaciones lineales en el área de las matemáticas aplicadas a la gastronomí­a por diferentes métodos.

2. 1    Funciones lineales

     2.1.1 Funciones lineales de ingresos

     2.1.2 Funciones lineales de costo

     2.1.3 Funciones lineales de utilidades

2. 2   Modelos de equilibrio

     2.2.1 Modelo de punto de equilibrio aplicado a la producción

     2.2.2 Modelo gráfico de punto de equilibrio

     2.2.3 Modelo utilizando la contribución al costo fijo y a la utilidad

     2.2.4 Modelos de equilibrio para tomar decisiones de comprar o producir

2. 3    Sistemas de ecuaciones lineales

     2.3.1 Sistemas de ecuaciones de 2x2 y 3x3.

     2.3.2 Método de eliminación suma y resta

     2.3.3 Método de eliminación Gaussiana de sistemas 2x2 y 3x3 solución única

     2.3.4 Aplicaciones a modelos económico-administrativos

UNIDAD III. Introducción a las matemáticas financieras (20 hrs.)

Objetivo particular: Resolver problemas básicos de aplicación e interpretación de matemáticas financieras en el área de la administración y en el campo de la gastronomí­a.

3.1   Razones aritméticas y geométricas

3.2   Proporciones

3.3   Reparto proporcional

3.4   Regla de tres (inversa y compuesta)

3.5   Tanto por ciento

3.6   Progresiones aritméticas y geométricas

 

UNIDAD IV. Interés simple y compuesto (20 hrs.)

Objetivo particular: Aplicar los conceptos de interés simple e interés compuesto a problemas diversos , analizando los resultados con cambios de las diferentes variables que intervienen en su obtención.

4.1   conceptos básicos

4.2   valor presente y futuro

4.3   Monto

4.4   Interés simple y ordinario

4.5   plazo

4.6 Descuento

4.7 Ecuación de valor

4.8 Aplicaciones

4.9 Interés compuesto

4.10 tasa nominal, efectiva y equivalente

4.11 Tiempo

4.12 Ecuación de valor equivalente

16. Actividades Prácticas

Se resolverán problemas vinculados a aspectos relevantes de la profesión y de la protección al medio ambiente

17.- Metodología

Metodologí­a activa basada en la interacción entre estudiantes y profesor, donde el profesor asume un rol de guí­a en un proceso de aprendizaje centrado en el estudiante que se apoya en los pilares básicos de cooperación convivencia y dialogo, donde se fomente la autonomí­a del estudiante y el trabajo en grupo que fomenta el aprendizaje cooperativo.

18.- Evaluación

La evaluación es continua y sumativa donde se considerará : • Trabajo en equipo e individual, desarrollo de proyectos, exámenes parciales, tareas, prácticas de laboratorio, entre otros (75%) • Examen departamental (25%).

19.- Bibliografía
Otros materiales
20.- Perfil del profesor

a) Tipo Académico: -  Experiencia docente-  Conocimientos en el área de matemáticas para ciencias económico administrativas-  Actualización académica comprobada-  Preferentemente con Posgrado-  Habilidades comprobadas en el uso de tecnologí­as de la información-  Con capacidad de motivación hacia el estudiante acerca de la importancia de los métodos cuantitativos en las ciencias económico administrativas. b) Tipo Profesional:-  Ética Profesional-  Capacidad de análisis y sí­ntesis

21.- Nombre de los profesores que imparten la materia
22.- Lugar y fecha de su aprobación

El presente programa fue revisado y actualizado el 9 de Abril de 2019 Zapopan, Jal.

23.- Instancias que aprobaron el programa

Academia de Matemáticas Generales

Colegio Departamental

24.- Archivo (Documento Firmado)
Programa IC328 métodos cuantitativos I.pdf
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