1. Nombre de la Asignatura | 2. Nivel de formación | 3. Clave de la Asignatura |
Métodos cuantitativos I | Licenciatura | IC328 |
4. Prerrequisitos | 5. Area de Formación | 6. Departamento |
Pre | Básica Común Obligatoria | Departamento de Métodos Cuantitativos |
7. Academia | 8. Modalidad | 9. Tipo de Asignatura |
Matemáticas Generales | Presencial | Curso-Taller |
10. Carga Horaria | |||
Teoría | Práctica | Total | Créditos |
40 | 40 | 80 | 8 |
12. Trayectoria de la asignatura |
13. Presentación |
Este curso presenta la oportunidad de adquirir la capacidad para desarrollar un pensamiento lógico y algorítmico al modelar fenómenos de naturaleza lineal y resolver problemas. |
14.- Objetivos del programa |
Objetivo General |
Conocer y aplicar sus conocimientos sobre los fundamentos matemáticos, a través de demostraciones técnicas y que tienen que ver con las condiciones que se presenten en las organizaciones |
15.-Contenido |
Contenido temático |
UNIDAD I. Funciones matemáticas y ecuaciones lineales UNIDAD II. Sistemas de ecuaciones lineales y sus aplicaciones a la
gastronomía UNIDAD III. Introducción a las matemáticas financieras UNIDAD IV. Interés simple y compuesto |
Contenido desarrollado |
UNIDAD I. funciones matemáticas y ecuaciones lineales
(20 hrs) 1. 1   Definición 1. 2.   Dominio y rango restringidos 1. 3.   Funciones multivariadas básicas 1. 4.   Representaciones gráficas de funciones
matemáticas 1. 5.  Formula pendiente intersección      1.5.1 Interpretación de la pendiente      1.5.2 interpretación con el
eje (y) 1.6Â Â Â Determinación de la
ecuación de una línea recta      1.6.1 Pendiente e
intersección      1.6.2 Pendiente y un punto      1.6.3 Dos puntos      1.6.4 Aplicaciones a modelos
de oferta y demanda UNIDAD II. Sistema de ecuaciones lineales y sus
aplicaciones a la gastronomía (20 hrs.) Objetivo particular: Modelar y resolver diferentes problemas de
aplicaciones a sistemas de ecuaciones lineales en el área de las matemáticas aplicadas
a la gastronomía por diferentes métodos. 2. 1   Funciones lineales     2.1.1 Funciones lineales de
ingresos     2.1.2 Funciones lineales de
costo     2.1.3 Funciones lineales de
utilidades 2. 2  Modelos de equilibrio     2.2.1 Modelo de punto de
equilibrio aplicado a la producción     2.2.2 Modelo gráfico de punto
de equilibrio     2.2.3 Modelo utilizando la
contribución al costo fijo y a la utilidad     2.2.4 Modelos de equilibrio
para tomar decisiones de comprar o producir 2. 3   Sistemas de ecuaciones lineales     2.3.1 Sistemas de ecuaciones
de 2x2 y 3x3. Â Â Â Â 2.3.2 Método de eliminación suma
y resta     2.3.3 Método de eliminación Gaussiana
de sistemas 2x2 y 3x3 solución única     2.3.4 Aplicaciones a modelos económico-administrativos UNIDAD III. Introducción a las matemáticas financieras
(20 hrs.) Objetivo particular:Â Resolver problemas básicos de aplicación e interpretación
de matemáticas financieras en el área de la administración y en el campo de la gastronomía. 3.1 Â Razones aritméticas y geométricas 3.2Â Â Proporciones 3.3Â Â Reparto proporcional 3.4Â Â Regla de tres (inversa
y compuesta) 3.5 Â Â Tanto por ciento 3.6Â Â Progresiones aritméticas y geométricas
UNIDAD IV. Interés simple y compuesto (20 hrs.) Objetivo particular:Â Aplicar los conceptos de interés simple e interés
compuesto a problemas diversos , analizando los resultados con cambios de las diferentes
variables que intervienen en su obtención. 4.1 Â conceptos básicos 4.2Â Â valor presente y futuro 4.3Â Â Monto 4.4Â Â Interés simple y
ordinario 4.5 Â Â plazo 4.6 Descuento 4.7 Ecuación de valor 4.8 Aplicaciones 4.9 Interés compuesto 4.10 tasa nominal, efectiva y equivalente 4.11 Tiempo |
16. Actividades Prácticas |
Se resolverán problemas vinculados a aspectos relevantes de la profesión y de la protección al medio ambiente |
17.- Metodología |
Metodología activa basada en la interacción entre estudiantes y profesor, donde el profesor asume un rol de guía en un proceso de aprendizaje centrado en el estudiante que se apoya en los pilares básicos de cooperación convivencia y dialogo, donde se fomente la autonomía del estudiante y el trabajo en grupo que fomenta el aprendizaje cooperativo. |
18.- Evaluación |
La evaluación es continua y sumativa donde se considerará : • Trabajo en equipo e individual, desarrollo de proyectos, exámenes parciales, tareas, prácticas de laboratorio, entre otros (75%) • Examen departamental (25%). |
19.- Bibliografía |
Otros materiales |
20.- Perfil del profesor |
a) Tipo Académico: -  Experiencia docente-  Conocimientos en el área de matemáticas para ciencias económico administrativas-  Actualización académica comprobada-  Preferentemente con Posgrado-  Habilidades comprobadas en el uso de tecnologías de la información-  Con capacidad de motivación hacia el estudiante acerca de la importancia de los métodos cuantitativos en las ciencias económico administrativas. b) Tipo Profesional:-  Ética Profesional-  Capacidad de análisis y síntesis |
21.- Nombre de los profesores que imparten la materia |
22.- Lugar y fecha de su aprobación |
El presente
programa fue revisado y actualizado el 9 de Abril de 2019 Zapopan, Jal. |
23.- Instancias que aprobaron el programa |
Academia de Matemáticas Generales Colegio Departamental |
24.- Archivo (Documento Firmado) |
Programa IC328 métodos cuantitativos I.pdf |